Carreras de aventura

LA RÚSTICA TRAIL, apertura de la segunda edición CIRCUITO BUENOS AIRES AVENTURA

julio 16, 2024 — by Andar Extremo

main

El 7 de julio se llevó a cabo la primera etapa del Circuito Buenos Aires Aventura en la localidad de Sierras Bayas, Olavarría. Más de 300 deportistas participaron en dos modalidades: 21 km y 12 km. Esta edición presentó un desnivel positivo de 900 metros en la distancia larga y 380 metros en la distancia corta. El clima fue muy frío, con fuertes vientos, y los cerros con piedras, desniveles y terrenos irregulares añadieron dificultad al recorrido.

por Andar Extremo texto y fotos

larustica20241

Nuevamente, el corazón de las Sierras Bayas fue el escenario de la segunda edición de La Rústica Trail Running. En esta ocasión, “La Revancha” convocó a más de trescientos corredores que se dieron cita en la sinuosidad de este paraje de la provincia. En una geografía con mucho desnivel, los cerros Diablo, Aguirre, Largo y Matilde fueron testigos del recorrido de los competidores.
Como era de esperar, esta edición fue aún más “trailera” que la anterior. La carrera contó con menos caminos rurales y casi toda la competencia se desarrolló a campo traviesa por los cerros mencionados. El evento fue nuevamente organizado por Agustín Coumeig de Advance Trail Running, con la colaboración de la Subsecretaría de Deportes de la Provincia de Buenos Aires y el apoyo de Provincia ART, Provincia Seguros y Provincia VIDA. El epicentro de la carrera fue la Tradicional Cervecería Sur del Sur, donde se realizó la largada y llegada, con el característico color de las piedras amarillas proporcionado por la dolomita.
Promediando las once y media de la mañana, en uno de los días más fríos del año (con temperaturas que habían llegado a -6 grados durante la madrugada), el termómetro marcó unos 5 grados en la largada. El día estaba bastante nublado, con viento, aunque el sol se hizo más presente a medida que avanzaba la jornada.
La carrera se desarrolló en la geografía de las sierras, las canteras de piedra y la cementera San Martín. Fue un recorrido técnico, donde los corredores tuvieron que lidiar con las piedras y el desnivel serrano. Afortunadamente, el nivel de los participantes fue muy bueno. En la categoría Caballeros 21 km, el ganador fue Diego Díaz, quien completó el circuito en 1:38:41 horas. Ezequiel Jonathan Magállane y Mauricio Olivera ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente. En la categoría Damas 21 km, Mariela Varela se llevó la victoria con un tiempo de 2:14:40 horas, seguida por Sandra Sánchez (2:19:39 horas) y Florencia Juárez (2:27:19 horas).
En la distancia de 12 km, Martin Trumpio se alzó con el primer puesto al completar el circuito en 0:52:07 horas. Sebastián Kuhn y Marcos Pereyra ocuparon los siguientes lugares. En la categoría Damas 12 km, Natalia Riego fue la gran ganadora, llegando a la meta en 1:05:25 horas. Carolina Bustos y Dolores López completaron el podio.
Los ganadores recibieron un voucher para participar sin cargo en la próxima carrera del circuito, que se llevará a cabo en Tandil el próximo domingo 11 de agosto: la “Tandil Ultra Trail”.
El programa Buenos Aires Aventura es una iniciativa de la Subsecretaría de Deportes de la Provincia de Buenos Aires, con el objetivo de promover el deporte y la actividad física en la naturaleza. El Circuito Buenos Aires Aventura consta de 4 carreras que se disputan en distintas localidades de la provincia: Olavarría, Tandil, Ramallo y Mar Chiquita.

larustica20242

Martín Trumpio, Ganador de los 12 km
“La carrera estuvo excelente. Estoy muy contento con la organización y el circuito era corrible. Hubo partes trabadas, pero se pudo correr fuerte y sin dudas en la marcación. Estuvo muy bien señalizado.”

larustica20243

Natalia Riego, Ganadora de los 12 km
“Increíble carrera rápida y técnica a la vez. Disfruté de principio a fin desafiando la distancia de 12 kilómetros. El recorrido fue increíble, bien marcado, con buena hidratación y muy buena compañía. Había muchos corredores amigos, y estoy feliz de compartir este fin de semana lleno de adrenalina.”

larustica20243b

Diego Díaz, Ganador de los 21 km
“Una carrera hermosa por las sierras de Olavarría. Después de dos kilómetros de calles, empezó la zona técnica. Estoy muy contento con el resultado. Es el primer año que entreno en Sierras Bayas puntualmente, y más a mis 45 años. Agradezco mucho a Agustín, el organizador, y a la gente de deportes de Olavarría y Buenos Aires Aventura. Me encantó el ambiente de los corredores de aventura. ¡Nos vemos en Tandil en la segunda fecha!”

larustica20244

Mariela Varela, Ganadora de los 21 km
“El circuito fue hermoso. La salida hasta que entramos al bosquecito fue súper corrible. En la parte técnica, hubo un zigzag demoledor con muchas piedras, pero por suerte en las bajadas se podía correr bastante. Con más de 800 metros de desnivel positivo, para esa distancia, más que bien.”